البلح و فوائده
صفحة 1 من اصل 1
البلح و فوائده
البلح أو التمر أو الرطب أو البسر هي ثمرة شجر النخيل، وهي فاكهة صيفية منتشرة بكثر في الوطن العربي. يقسم البلح حسب قوامه وهو البلح الجاف(التمر) الذي يحتوي على درجة كبيرة من السكر، والبلح نصف الجاف (العجوة), والبلح الطري ويتباين لونه بين الأصفر والأحمر.
البلح غنى بالسكريات الطبيعية, يصل فيه (الجلوكوز) إلى نسبة 70% من مكوناته وهو من السكريات سريعة الامتصاص وسهلة التمثيل في الجسم، فتمد الجسم بطاقة قدرها 3470 سعرة حرارية لكل 1 كغم.
فمائة غرام من البلح تحتوى على:
(40 - 72 ملغم فوسفور و 65 - 71 ملغم كالسيوم) المهمين لتكوين العظام والأسنان والأنسجة العصبية.
790 ملغم بوتاسيوم المهم لفسيولوجية الخلايا المختلفة.
150 ملغم ماغنسيوم المهمة للعضلات الإرادية.
2 - 4 ملغم حديد.
9 ملغم صوديوم.
65 ملغم كبريت.
28 ملغم كلوريد.
3 ملغم كلور.
فيتامينات أ، د، ب وب2.
في البلح قيمته غذائية ضعف ما في أنواع اللحوم من قيمة، وثلاثة أمثال ما في السمك من قيمة غذائية حيث يقدر البروتين فيه بنحو 1.9% - 2%.
يصنع من التمر الدبس وعصائر ومربيات ويضاف للآيس كريم وأطعمة الأطفال بدلا من السكر, كما يدخل في صناعة المشروبات العادية والكحولية والخل.
يحتوى الرطب على مادة تنبه تقلصات الرحم وتزيد انقباضها وخاصة أثناء الولادة، { وهذه المادة تشبه مادة الأوكسيتوسين OXYTOCIN التي يفرزها الفص الخلفي للغدة النخامية PITUITARY GLAND، وتساعد على إحداث انقباض في الرحم}.
فحينما جاء المخاض إلى السيدة مريم, وأوت إلى جذع نخلة فناداها منادٍ يأمرها أن تهز جذع النخلة المستندة عليها لتأكل من الرطب المتساقط, كما جاء في القران الكريم, (وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيًّا * فَكُلِي وَاشْرَبِـي وَقَرِّي عَيْنًا), (مريم 25 – 26).
حسب الطب القديم: { في البلح برودة ويبوسة وهو ينفع الفم واللثة والمعدة, أما البسر فهو حار يابس ويبسه أكثر من حره ينشف الرطوبة ويدبغ المعدة ويحبس البطن وينفع اللثة والفم وأنفعه ما كان هشا وحلوا وكثرة أكله وأكل البلح يحدث السدد في الأحشاء }.
للبلح قيمة غذائية كبيرة، ويُلاحظ أنه عندما يؤكل البلح - خاصة الأحمر - يٌشعر بجفاف في الفم والحلق واللثة لفترة، وذلك لاحتواء البلح على مادة تسمى "التانين" تعمل على ترسيب البروتين الموجود في الفم واللثة فيخلق شعوراً بجفافهما لبعض الوقت. تستخدم هذه المادة في نطاق الصناعة في دباغة الجلود، حيث تضاف لجلد الحيوان فتقوم بترسيب طبقة البروتين الخارجية للجلد مما يمكننا من استخدام جلود الحيوانات في صناعات شتى.
تحتوي كل حبة من البلح، منزوعة النواة (24غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 66
الدهون: 0
الدهون المشبعة: 0
الكاربوهيدرات: 17.99
الألياف: 1.6
البروتينات: 0.43
الكولسترول: 0
البلح غنى بالسكريات الطبيعية, يصل فيه (الجلوكوز) إلى نسبة 70% من مكوناته وهو من السكريات سريعة الامتصاص وسهلة التمثيل في الجسم، فتمد الجسم بطاقة قدرها 3470 سعرة حرارية لكل 1 كغم.
فمائة غرام من البلح تحتوى على:
(40 - 72 ملغم فوسفور و 65 - 71 ملغم كالسيوم) المهمين لتكوين العظام والأسنان والأنسجة العصبية.
790 ملغم بوتاسيوم المهم لفسيولوجية الخلايا المختلفة.
150 ملغم ماغنسيوم المهمة للعضلات الإرادية.
2 - 4 ملغم حديد.
9 ملغم صوديوم.
65 ملغم كبريت.
28 ملغم كلوريد.
3 ملغم كلور.
فيتامينات أ، د، ب وب2.
في البلح قيمته غذائية ضعف ما في أنواع اللحوم من قيمة، وثلاثة أمثال ما في السمك من قيمة غذائية حيث يقدر البروتين فيه بنحو 1.9% - 2%.
يصنع من التمر الدبس وعصائر ومربيات ويضاف للآيس كريم وأطعمة الأطفال بدلا من السكر, كما يدخل في صناعة المشروبات العادية والكحولية والخل.
يحتوى الرطب على مادة تنبه تقلصات الرحم وتزيد انقباضها وخاصة أثناء الولادة، { وهذه المادة تشبه مادة الأوكسيتوسين OXYTOCIN التي يفرزها الفص الخلفي للغدة النخامية PITUITARY GLAND، وتساعد على إحداث انقباض في الرحم}.
فحينما جاء المخاض إلى السيدة مريم, وأوت إلى جذع نخلة فناداها منادٍ يأمرها أن تهز جذع النخلة المستندة عليها لتأكل من الرطب المتساقط, كما جاء في القران الكريم, (وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيًّا * فَكُلِي وَاشْرَبِـي وَقَرِّي عَيْنًا), (مريم 25 – 26).
حسب الطب القديم: { في البلح برودة ويبوسة وهو ينفع الفم واللثة والمعدة, أما البسر فهو حار يابس ويبسه أكثر من حره ينشف الرطوبة ويدبغ المعدة ويحبس البطن وينفع اللثة والفم وأنفعه ما كان هشا وحلوا وكثرة أكله وأكل البلح يحدث السدد في الأحشاء }.
للبلح قيمة غذائية كبيرة، ويُلاحظ أنه عندما يؤكل البلح - خاصة الأحمر - يٌشعر بجفاف في الفم والحلق واللثة لفترة، وذلك لاحتواء البلح على مادة تسمى "التانين" تعمل على ترسيب البروتين الموجود في الفم واللثة فيخلق شعوراً بجفافهما لبعض الوقت. تستخدم هذه المادة في نطاق الصناعة في دباغة الجلود، حيث تضاف لجلد الحيوان فتقوم بترسيب طبقة البروتين الخارجية للجلد مما يمكننا من استخدام جلود الحيوانات في صناعات شتى.
تحتوي كل حبة من البلح، منزوعة النواة (24غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 66
الدهون: 0
الدهون المشبعة: 0
الكاربوهيدرات: 17.99
الألياف: 1.6
البروتينات: 0.43
الكولسترول: 0
????- زائر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السبت سبتمبر 15, 2012 7:32 am من طرف ابو ابراهيم426
» أسئلة اثرائية لدرس " تطابق المثلثات "
الثلاثاء مارس 20, 2012 5:32 pm من طرف حاتم الخلايلة
» تحضير رئيسي تربية اسلامية للصف الخامس
السبت مارس 03, 2012 1:56 pm من طرف االهام فلسطين
» التدخين عند المراهقين
الأربعاء فبراير 01, 2012 4:28 pm من طرف حاتم ابو هاشم
» الأذان والإقامة
الإثنين يناير 30, 2012 6:13 pm من طرف أيمن الزعارير
» سلوك الغضب عند الأطفال
الأحد يناير 29, 2012 7:20 pm من طرف حاتم ابو هاشم
» كيف تجعل الناس ينصتون إليك ؟
الأحد يناير 29, 2012 7:04 pm من طرف حاتم ابو هاشم
» المكافأة المدروسةوأثرهاعلى الطفل
الأحد يناير 29, 2012 6:55 pm من طرف حاتم ابو هاشم
» أربعة أخطاء في تربية الأبناء
الأحد يناير 29, 2012 6:47 pm من طرف حاتم ابو هاشم